THW Jugend Remscheid

Unsere Jugendgruppe

Das Technische Hilfswerk ist eine der größten Katastrophenschutzorganisationen der Welt. Egal ob Jung oder Alt, über 80.000 Menschen engagieren sich bei der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk ehrenamtlich.

Mitglied kann jeder werden der das 8. Lebensjahr vollendet hat.

Unsere Jugendgruppe ist in zwei Alterskategorien aufgeteilt: Die „kleinen Helden“ (8-13 Jahre) und unsere „großen Helden“ (13-17 Jahre).

Bei den Jugenddiensten werden die Jugendlichen unter dem Motto „spielend helfen lernen“ an die Aufgaben und Einsätze der Bundesanstalt herangeführt.  In regelmäßigen Abständen (laut Dienstplan) werden Ausbildungsveranstaltungen abgehalten. Dabei erlernen die Jugendlichen nicht nur THW relevante Themen, wie zum Beispiel  Stegbau, Ausleuchten von Einsatzstellen, Erste-Hilfe, Transport von Verletzten, Holz- und Steinbearbeitung...  , sondern auch gemeinsame Ausflüge in Freizeitparks, Kanufahrten, Zeltlager und Grillabende finden regelmäßig statt.

Jugend Aktuell

• 06.05.2018

Seminar: Realistische Unfalldarstellung

Vier Helfer aus unserem Ortsverband wurden vom 4.bis 6. Mai in realistischer Unfalldarstellung geschult.

• 03.05.2018

Blumenpflanzen im Altenheim

Die „ großen Helden“ unterstützten auch dieses Jahr die Blumenpflanzaktion im Gerhard-Berting-Haus. Mit zehn Jugendlichen aus der Jugendgruppe und fünf THW Helfern wurden über 100 Blumenkästen in Akkordarbeit bepflanzt. Nach ...

• Remscheid, 14.10.2017

Bezirksjugendwettkampf -THW Jugend NRW-

Alle drei Jahre findet der Bezirksjugendwettkampf der Jugendgruppen aus Nordrhein-Westfalen statt. Am Samstag den 14.10.2017 wurde der Wettkampf für die Geschäftsstellen Bochum und Düsseldorf gleichzeitig im Ortsverband Remscheid ...

• 22.06.2017

"Große Helden" pflanzen Blumen im Altenheim

Am Donnerstagdienst der "großen Helden" am 22. Juni fand das jährliche Blumenpflanzen für das "Gerhardt-Berting-Haus" in Solingen statt.

ALLE JUGEND-MELDUNGEN